ПРЕДПОСЫЛКИ
для создания документального фильма о Герое Социалистического Труда,
первом директоре Московского коксогазового завода
в г. Видное Ленинского муниципального района Московской области
Павле Фёдоровиче Гаевском
(возможные рабочие названия:
“Красный топ-менеджер”,
“Один из двадцатитысячников”,
“Золотая медаль “Серп и Молот под номером 17163 от 30.03.1971”,
“Я — людям”,
“Великий Гаевский”,
“Легендарный Гаевский”)

В наступившем 2017 году будет отмечаться 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции (по оценкам некоторых историков “Октябрьского переворота”).

Можно по-разному относиться к тому, что свершилось в тогдашней столице России — г. Петрограде — 25-26 октября (по старому стилю) или 7-8 ноября (по новому стилю) 1917 года, однако отрицать глубинное значение, которое оказало данное эпохальное событие на отечественную и мировую историю, невозможно.

В рамках подготовки к празднованию 100-летия Великого Октября предполагается реализовать проект по созданию документально-публицистического фильма об одном из представителей того поколения, которое выросло на идеалах светлого будущего и которое в своей жизни стремилось к реализации этих идеалов на практике.

Фильм предполагается посвятить памяти Павла Фёдоровича Гаевского, который был первым директором (с 1950 г. по 1979 г. — до ухода из жизни) Московского коксогазового завода (с 01.11.1967 – имени 50-летия Великого Октября), и является фактическим основателем современного города Видное в ближнем Подмосковье.

Биографическая справка:

Павел Фёдорович Гаевский родился в многодетной семье (всего у родителей было 9 детей) в Екатеринославской губернии в составе Российской империи (ныне – Днепропетровская область Украины) 28.02.1905 года (именно такая дата указана на памятнике над его могилой на Видновском кладбище и подтверждена его родственниками).

Получил инженерное образование в Днепропетровске (ныне Украинский государственный химико-технологический университет в областном центре — г. Днепр).

Работал на различных коксохимических предприятиях СССР, в т.ч. на Ворошиловском (Алчевском) коксобензольном заводе (Луганская / Ворошиловградская область), в период Великой Отечественной войны — на Кемеровском коксохимическом заводе, после войны восстанавливал Никитовский завод (Донецкая / Сталинская область), руководил Алчевским коксохимзаводом (Луганская / Ворошиловградская область).

В августе 1950 года П.Ф. Гаевский получил новое назначение: он становится директором готовящегося к вводу в эксплуатацию Московского коксогазового завода (первая коксовая батарея была пущена 01.04.1951 – этот день считается днём рождения МКГЗ).

В течение почти 30 лет П.Ф. Гаевский стоял у руля сложнейшего производственного предприятия, под его руководством на МКГЗ внедрялись, как бы мы сказали сегодня, постоянные инновации, применяемые сегодня в коксохимической промышленности, в т.ч. на Западе, благодаря чему завод стал флагманом отрасли и в течение многих лет не только выдавал кокс для металлургической промышленности страны, но и снабжал бытовым газом Москву в отопительных целях.

Выражаясь современным языком, красный директор Гаевский являл собой пример эффективного топ-менеджера советской эпохи.

22.01.1971 за высокие производственные показатели МКГЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Самому Павлу Фёдоровичу Гаевскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.03.1971 было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот” с порядковым номером 17163 (всего, по разным оценкам, звания Героя Социалистического Труда были удостоены в СССР свыше 20 тысяч человек).

Не менее важной заслугой коммуниста Гаевского следует считать то, что при его непосредственном участии за короткий период все работники завода были переселены из старых барачных домов (в так называемом Временном посёлке) в новые благоустроенные квартирные дома, давшие начало современному городу Видное (статус города получен 13.01.1965).

Именно при П.Ф. Гаевском была создана современная городская инфраструктура: школы, детские сады, больницы, магазины, культурные учреждения, стадион, другие социальные объекты.

Сам красный директор и коммунист Гаевский был последним из числа работающих на МКГЗ, кто в 1979 году вместе с семьёй переселился из Временного посёлка в квартиру на ул. Крайняя, дом 11, где прожил всего два месяца.

Думается, что примеров подобного личного поведения руководителей-хозяйственников советского периода не так уж много.

С 1980 года улица Крайняя называется улицей Гаевского, на доме 11, где совсем недолго жил фактический создатель города Видное установлена мемориальная доска.

По мнению многих, если бы не было Гаевского, но не было бы ни успешно функционирующего и по сегодняшний день завода (ныне завод имеет название АО “Москокс” и входит в состав компании “МЕЧЕЛ”), ни самого города Видное, который несколько лет назад был признан самым благоустроенным городом России среди населённых пунктов с населением менее 100 000 человек.

Ещё при жизни первого директора МКГЗ характеризовали как “легендарного Гаевского”.

В нынешнем столетии, спустя 37 лет после его ухода из жизни, жители города Видное называют отца-основателя города “Великим Гаевским”.

В человеческой памяти он по-прежнему остаётся примером эффективного управленца и руководителя, который заботился о создании достойных условий работы и жизни для своих работников, которые формально были его подчинёнными, но которых в действительности он считал своими коллегами и товарищами по общему делу.

Создание документально-публицистического фильма будет способствовать мемориализации имени Павла Фёдоровича Гаевского.

При жизни он был волевым, упорным и целеустремлённым хозяйственником (по мнению многих, “он просто жил заводом”) и при этом оставался скромным, простым и доступным в общении для окружающих человеком.

Личность П.Ф. Гаевского заслуживает того, чтобы спустя уже десятилетия уникальный пример его хозяйственного и человеческого служения (последние слова, написанные им на листке бумаги в палате Видновской больницы, когда он уже не мог говорить, были следующие: “Я — людям”) был отображён с помощью средств киноязыка.

Предполагается, что в реализации кинопроекта памяти П.Ф. Гаевского будет задействована творческая съёмочная группа под руководством режиссёра Егора Владимировича Карпова, выпускника Высших курсов киносценаристов и режиссёров, создателя нескольких документальных и игровых короткометражных лент, в т.ч. документального фильма “Моя Родина – под водой” (о малой родине кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского — селе Завражье Кадыйского района Костромской области) – см. в социальной сети ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/id186697523?z=video2286662_166533322%2Fvideos186697523%2Fpl_186697523_-2)

К съёмкам нового фильма предполагается привлечь людей, хорошо знавших П.Ф. Гаевского, из числа ветеранов завода и жителей города Видное.

Съёмки фильма предполагается проводить на улицах и в жилых домах города Видное, а также:

— в учреждениях культуры, образования, спорта и иных местах — по согласованию с Администрацией Ленинского муниципального района и с Администрацией г. Видное;

— на АО “Москокс” — по согласованию с компанией “МЕЧЕЛ”,

а также в других местах.

Сроки запуска съёмок фильма будут определяться получением от возможных заинтересованных партнёров (работа с ними будет вестись отдельным блоком) необходимых финансовых средств.

Не исключено, что основный этап съёмок будет проведён, например, во второй половине мая 2017 года.

В качестве концовки фильма можно было бы предложить снять церемонию, когда на линейке “Последний звонок”, которая будет проводиться ориентировочно 25.05.2017 в средней школе № 1 – в первой по факту построенной пятиэтажной школе в нынешнем городе Видное (вступила в строй 01.09.1955 как школа № 732 г. Москвы), на которой может быть оглашено соответствующее решение (в случае принятия) о присвоении школе № 1 города Видное имени основателя города Павла Фёдоровича Гаевского.

С учётом того, что за летний период будут проведены монтаж и редактирование фильма, премьера фильма может состояться в кинотеатре “Искра”, например, вечером в пятницу 08.09.2017 – накануне традиционно отмечаемого во вторую субботу сентября Дня Ленинского муниципального района и города Видное (предположительно, будут отмечаться 09.09.2017).

В случае торможения с получением средств от возможных заинтересованных партнёров (спонсоры просто откажутся) не исключено прямое обращение к жителям города Видное и Ленинского муниципального района с призывом к участию в акции “Народное кино о Гаевском”, в рамках которого, возможно, удастся собрать минимальные средства для проведения съёмок.

Также можно было бы предусмотреть голосование по названию выбора фильма среди тех жителей Ленинского района и других лиц, которые внесут минимально определённую сумму в бюджет фильма (размер может быть определён опытным путём в результате блиц-опроса).

В таком случае можно будет говорить о статусе фильма о П.Ф. Гаевском как о “народном кинофильме” со всеми вытекающими юридическими и фактическими последствиями.

Хочется рассчитывать на позитивное и доброжелательное отношение к предлагаемому проекту о “Великом Гаевском” со стороны возможных заинтересованных структур и простых людей.

Подготовил:

куратор проекта Вадим Михайлов,

житель города Видное с 1987 года,

в 2010-2012 гг. занимался волонтёрскими просветительскими проектами (см. ссылку на сайт первого проекта “Рыбный обоз-2” /декабрь 2010 г./ в память о Михаиле Васильевиче Ломоносове: www.mvl300.ru)

Контактные данные: адрес электронной почты: mvl300@mail.ru

Up-Dated (Обновлено) по состоянию на 21.01.2017