Каким мы НЕ знали нашего Декана-0

(по материалам автобиографической повести Н.И. Буторина “От колонии ГУЛАГа до “Сийской колонии” /2011 г.)

Из введения (Автор — Репневский Андрей Викторович, доктор исторических наук, профессор)

… Вот об этом Н.И. Буторин фактически и написал. Хорошо, искренне написал, Причём больше не о себе, а о тех хороших людях, которых встретил на жизненном пути. Плохие памяти не достойны. Добрых, талантливых людей он встречал везде: в колонии, подле которой прошло его детство и отрочество, в армии, в аспирантуре и в вузе, где работал почти четыре десятка лет…

В книге Н.И. Буторина как раз всё по-другому: в войну и довольно долго после неё жили бедно и частенько голодно, физический труд, как и положено, тяжёл… но люди в его книге прописаны светлыми душой. Они помогали друг другу… к делу относились серьёзно.

Николай Ильич написал о работе, которую ему пришлось делать. Из книги мы узнаём, что бывал он с малолетства и поваром, и ремонтником железнодорожного полотна, и грузчиком, и раскряжёвщиком леса, и водителем лесовоза и бензовоза. Как все нормальные молодые советского времени, служил в армии. Думаю, что с того времени, когда он, семнадцатилетний, стал кормильцем семьи, приобрёл он известные его коллегам по педагогическому институту ответственность, твёрдый характер и способность отстаивать собственное мнение…

В книге честно и талантливо описан жизненный путь простого деревенского парня, ставшего учёным-экономистом, преподавателем, профессором и деканом факультета иностранных языков Архангельского государственного педагогического института — Поморского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова…