Здравия — всем!

Сначала немного лирики из прошлого века.

38 лет назад — 09.03.1979 — мы, студенты факультета иностранных языков тогдашнего Архангельского государственного педагогического института (АГПИ) имени Михаила Васильевича Ломоносова, собрались в один из перерывов в одной из аудиторий корпуса № 2, как это тогда называлось.

Кто-то из студентов или, скорее, студенток сбегал в деканат и попросил прийти в аудиторию виновника торжества — декана нашего факультета Николая Ильича Буторина, у которого в этот день был День рождения.

Именинник не заставил себя ждать и спустя некоторое время уже входил в “поздравительную” аудиторию.

Собравшиеся студенты и подтянувшиеся преподаватели громом аплодисментов приветствовали своего факультетского лидера.

Николай Ильич скромно встал у кафедры рядом с окном и стал внимательно наблюдать за присутствовавшими, поскольку некоторых из них он даже уже отчаялся и увидеть, ибо так тщательно “шифровались” они до этого момента от строгого, но справедливого декана.

И зазвучали стихи, в качестве автора которых довелось выступить мне — тогдашнему председателю комсомольского бюро нашего факультета.

В памяти почему-то остались первые две строчки из первого четверостишия и второе четверостишие полностью:

ПРИВЕТСТВУЯ ЛЮБИМОГО ДЕКАНА

В ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ…

И НАДО Ж БЫЛО ТАК СЛУЧИТЬСЯ,

ЧТО СРАЗУ ВСЛЕД ЗА ЖЕНСКИМ ДНЁМ

ПРИШЛОСЬ ОДНАЖДЫ ВАМ РОДИТЬСЯ,

ДЕКАНОМ СТАВШЕМУ ПОТОМ!

Дальше по тексту, наверное, следовали строчки с добрыми пожеланиями в адрес действительно любимого и уважаемого наставника — нашего декана Николая Ильича Буторина.

Потом было вручение цветов.

А затем прозвенел звонок на очередную “пару”, и все мы рассыпались по разным аудиториям.

Так мы тогда успели между занятиями поздравить этого удивительного и уникального человека.

В том далёком 1979 году Николаю Ильичу исполнилось 36 лет, то есть он завершал свой третий 12-летний цикл, но мы, тогдашние студенческие школяры, даже не задумывались об этом.

И лишь гораздо позднее мы, выпускники вуза 1981 года, которых отправлял в большое плавание по жизни наш декан, узнали, что реально Николай Ильич родился не 9, а 8 марта 1943 года.

Однако по решению родителей Надежды Тарасовны и Ильи Андреевича Буториных сына Колю, появившегося на свет примерно в 100 километрах от того места, где в результате слияния рек Сухона и Юг рождается величественная Северная Двина, записали в тот военный год родившимся 9 марта.

Объяснение, наверное, было следующее: чтобы не смеялись, что мальчишка родился в девчачий праздник.

Из нашей отечественной истории известен точно ещё один аналогичный факт, когда родившегося на Смоленщине по факту 8 марта мальчугана — по настоянию отца Алексея Ивановича Гагарина и при молчаливом согласии мамы Анны Тимофеевны Гагариной — также записали, что он — будущий Космонавт № 1 — родился 9 марта.

Юрий Алексеевич Гагарин родился по факту 08.03.1934 (по документам-– 09.03.1934) и в тот день, когда родился Николай Ильич Буторин — по факту 08.03.1943 (по документам — 09.03.1943), ему было уже 9 лет.

Год рождения — 34-й — у первого и год рождения — 43-й — у другого — как бы цифры наоборот.

Возможно, специалисты по нумерологии скажут, что исходя из этого у этих двух людей может быть что-то схожее.

Всё может быть.

В памяти всех тех, кто выпускался с инфаковского корабля из нашей alma mater (сначала АГПИ им. М.В. Ломоносова, затем Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова ) в продолжение тех 24 лет, когда его капитаном был Николай Ильич Буторин (с 1974 г. по 1998 г.), сохраняется то незабываемое время студенчества и молодости.

Мы гордимся тем, что нами, студентами факультета иностранных языков, в течение пятилетнего периода обучения, “рулил” этот скромный и требовательный человек.

Мне вспоминается телефонный разговор с Николаем Ильичом в начале зимы 2011 года.

Я набрал его тогда по номеру из Санкт-Петербурга, где мы в рамках пост-проектной деятельности нашего первого волонтёрского просветительского проекта “Рыбный Обоз-2” (см. www.mvl300.ru) проводили соответствующие мероприятия в учебных заведениях северной столицы.

Помню, как Николай Ильич одобрительно высказался о нашем проекте и подчеркнул, что упоминает на своих лекциях по политэкономии в вузе о том, как несколько человек повторили путь пешком с родины М.В. Ломоносова в сегодняшнюю столицу России спустя 280 лет.

Не скрою, что мне было приятно и радостно услышать такую оценку из уст нашего уважаемого Наставника.

Тот телефонный контакт с нашим деканом, к глубочайшему сожалению, стал лично для меня последним.

Спустя несколько месяцев — в июне 2011 года — Николая Ильича не стало.

Так распорядилась судьба.

Но осталась память прежних студентов факультета иностранных языков, кто слушал его лекции, кто ходил на занятия в соответствии с расписанием, утверждённым его рукой.

Мы помним о Николае Ильиче.

Мы гордимся тем, что в течение студенческого цикла нашей жизни нас вёл вперёд этот человек.

Спасибо Вам, уважаемый Николай Ильич, за всё, что Вы сделали для факультета иностранных языков, для его студентов и выпускников!

Добрая память!

От имени “птенцов Буторинского гнезда” всех выпусков

Вадим Михайлов (годы учёбы 1976 — 1981)

P.S.

Наша группа в сети ВКонтакте создана за год до 75-летнего юбилея со дня рождения Николая Ильича Буторина (будет отмечаться 09.03.2018), к которому мы хотели бы основательно подготовиться.

Мы постараемся совершить какие-то добрые дела в память о нём, чтобы нам было не стыдно собраться в полдень 9 марта 2018 года (предположительно, это может быть нерабочая пятница между праздничным четвергом 8 марта и субботой 10 марта в рамках “четырёхдневки” отдыха) у стен корпуса № 2 по адресу: Архангельск, ул. Смольный Буян, 7 и отпраздновать юбилей Декана с большой буквы.

Будем стараться быть достойными “птенцами Буторинского гнезда”!

N.B. = Nota bene = Заметь хорошо — вспомним занятия по латыни с Виктором Яковлевичем Мыркиным:

С учётом временного фактора ПРИ ЖЕЛАНИИ могут вступать в группу:

— непосредственно “Птенцы Буторинского гнезда»” = выпускники инфака в Архангельске, которых выпускал в 1974 — 1998 гг. Николай Ильич Буторин;

— выпускники инфака в Архангельске до 1974 года и после 1998 года;

— преподаватели инфака в Архангельске разных лет;

— нынешние студенты САФУ им. М.В. Ломоносова, изучающие иностранные языки в Институте филологии и межкультурной коммуникации и на Отделении перевода и переводоведения;

— дети, внуки (по согласованию с родителями) и правнуки (по разрешению родителей) студентов инфака в Архангельске разных лет;

— ученики разных школ Архангельской области и других регионов России, которых учили и продолжают учить выпускники инфака в Архангельске разных лет;

— друзья (из любого другого ДОБРОГО гнезда) выпускников инфака в Архангельске разных лет;

— просто ДОБРЫЕ люди, хотя бы немножко знающие любой иностранный язык.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ИНФАК — FOREEVER!