ПИСЬМО ВДОГОНКУ

Дорогой Николай Ильич!

В последние два года Вашей жизни мы часто общались! Жаль, что накоротке, но тем не менее. Вы мало рассказывали о себе, чаще спрашивали и очень заинтересованно слушали. Я вижу Ваши приветливые глаза, Вашу улыбку. Последняя встреча состоялась в мае. Я вручила Вам памятные часы. Вы в ответ сказали, что очень приятно получить их из рук бывшей студентки.

Рядом с Вами я всегда ощущала себя студенткой. Говорят, пока живы родители, ты ребенок. Пока живы учителя, преподаватели, ты – ученик. Спасибо Вам, Николай Ильич, за эти ощущения! Вы были, есть и всегда будете нашим деканом. Самым лучшим деканом на свете!

Впервые я увидела Вас на железнодорожном вокзале. Вы провожали наш первый курс в колхоз. Вы всегда были серьезны, строги, требовательны. Мы Вас боялись! Боялись не в смысле страха, а в смысле какого-то возведенного в квадрат, в куб уважения. Вы были везде: утром на входе в учебный корпус, днем в деканате, в коридорах, в аудиториях, вечером вдруг прогуливались по коридору общежития. Мы всегда ощущали Ваше присутствие и участие в нашей жизни. Это ощущение не угнетало, не давило, но заставляло держать ухо востро, быть настороже. Проходя мимо окон, непроизвольно поглядывали на улицу (в “карман” второго учебного корпуса), чтобы убедиться в том, что “Волга” № 525 стоит на своем месте. Если вдруг машины не было, парни тянулись в туалет покурить.

Наше сначала уважение к Вам, а потом любовь рождались благодаря множеству разных жизненных ситуаций, видимых и невидимых отношений. Вся обстановка на факультете (как принято говорить сейчас, образовательная среда) – гласные и негласные правила поведения, культура отношений, суждения наших преподавателей – все способствовало формированию уважительного отношения к Вам. Мы уважали и любили Вас интуитивно, подсознательно, а потому очень искренне.

Дорогой Николай Ильич! Вы были очень честным, очень порядочным, очень скромным, очень внимательным, очень добрым, очень гостеприимным человеком. Таких людей, как Вы, мало.

Конечно, Вы прожили нелегкую, но очень счастливую жизнь. Немногих воспевают при жизни. А Вас, Николай Ильич, воспевали! Воспевали на протяжении десятилетий. Сколько лет Вы были деканом? 24 года… Последние звонки превращались в признание любви студентов к Вам. Вам посвящались целые сценарии факультетских конкурсных вечеров. Даже если Вас не было в зале, Вы все равно были с нами! А помните ту оду на стихи Жени Пономарева? Вы на сцене во втором ряду хора вступаете со своей арией «Я дека-а-н!», и зал взрывается сумасшедшими аплодисментами… Была еще одна сцена в том же актовом зале второго учебного корпуса. Торжественный вечер, посвященный юбилею факультета. Вы, уже не будучи деканом, зашли в зал, немного опоздав. Секундная пауза, весь зал встает, гром аплодисментов. Вы счастливый человек, Николай Ильич! Как жаль, что так рано ушли … Светлая Вам память.

С уважением и благодарностью,

Ваша студентка 1977 — 1982 годов Ирина Луговская

(датировано 2013 г.)