АНОНС АКЦИИ ПАМЯТИ “РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ”

08.12.2020/вт в 15:00 — в 83-ю годовщину со дня расстрела и мученической смерти отца Павла (Александровича) Флоренского, выдающегося учёного-энциклопедиста и богослова (родился 09/22.01.1882 в г. Евлахе/ современный Азербайджан — расстрелян 08.12.1937 под Ленинградом, похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши) в очередной раз (предыдущий = 08.12.2019/вск) начнут Марш Памяти от Соловецкого камня с Лубянской площади в центре Москве в направлении Храма в честь святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова потомки тех, кто в1930-1940 гг. был репрессирован и в последующем реабилитиован по линии государства.

В День памяти о. Павла Флоренского в Акции Памяти примет участие его правнук Николай Алексеевич Мишин по мужской линии, москвич в 7-м поколении (его мама — Кира Кирилловна — дочь второго сына отца Павла — Кирилла Павловича).

Другим участником Марша Памяти во второй раз станет уроженец Архангельской области, ныне житель Подмосковья Вадим Александрович Михайлов, дед которого — крестьянин-оленевод из Республики Коми Нафанаил Харитонович Михайлов (1896- ???) — в 1930 году был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда) к 5 годам лишения свободы (освобождён 19.01.1934, но о его дальнейшей судьбе родственникам ничего неизвестно).

Впервые к Акции памяти присоединится житель подмосковного города Видное Владимир Петрович Чернышов

племянник Владимира Яковлевича Лукьянова (1921-1973), участника Великой Отечественной войны, прошедшего немецкий плен и ГУЛАГовские лагеря.

Система ГУЛАГов не щадила никого: ни учёного из столицы, ни простого оленевода с берегов реки Ижмы — притока Печоры, ни уроженца Нижегородской земли, призванного в Красную армию летом 1939 г., попавшего в плен 10.05.1942 г и позднее освобождённого, демобилизовавшегося 29.09.1947, арестованного со статусом “без определённых занятий” в совхозе Горки Ленинского района Подмосковья.

Такова была судьба миллионов наших соотечественников в те далёкие десятилетия. В семьях потомков осуждённых бережно хранят память о своих невинно убиенных прародителях. Это глубоко личная и семейная память.

Однако, по мнению участников Акции Памяти “РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ”, возможно, следовало бы потомкам неправедно осуждённых раз в год — по аналогии с уже утвердившимся движением “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК” и задуманным движением “БЕЗВЕСТНЫЙ ПОЛК” (инициатор — сын в память пропавшего без вести в 1941 года отца Анатолия Васильевича Худина/1911-1941? — уроженец с. Введенское Чухломского района Костромской области Анатолий Анатольевич Худин/) — проходить по улицам наших городов и деревень с фотографиями или просто текстами — в память об ушедших из жизни в гулаговских лагерях и в назидание будущим поколениям, чтобы такие неправедные дела никогда больше не повторились. И Великая Победа 1945 года, и до сих пор числящиеся без вести и потому остающиеся не реабилитированными участники Великой Отечественной войны, и ГУЛАГи — всё это разные страницы общей истории нашего Отечества.

Поэтому участники Акции Памяти уже в третий раз (первый раз такая Акция была проведена два года назад — 8 декабря 2018 года) пройдут Маршрутом Памяти. Он вновь, как и год назад, пройдёт почти по прямой линии (примерно над красной веткой Московского метро). Начало — от Соловецкого камня на Лубянской площади. Затем участники Акции Памяти как простые пешеходы проследуют по Никольской улице в сторону Красной площади, в т.ч. мимо здания дома под номером 23, где в 1930-е годы располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, в которой на закрытых судебных заседаниях выносились неправедные приговоры и порой здесь же сразу приводились в исполнение. После проследования мимо здания Исторического музея участники Акции Памяти выйдут на Манежную площадь, пройдут через Александровский сад мимо Могилы Неизвестного Солдата и блоков с именами городов-героев и городов воинской славы. По завершении пути участники Акции Памяти достигнут пересечения Моховой улицы с Большой Никитской улицей, где у Храма в честь святой мученицы Татианы при МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова будет выполнен финиш. Здесь намечена небольшая остановка перед входом в Храм, на фасаде которого ещё в 2019 году были установлены памятные доски с именами ставших святыми тех, кто учился и преподавал в Московском университете. На трех каменных досках запечатлено 21 имя, в т.ч тех, кто пострадал в те далёкие годы. А внутри самого Храма участники Акции Памяти перед тем, как зажечь свечи за упокой своих предков, подойдут к портрету выпускника (1904 г.) Московского университета иерея Павла Александровича Флоренского. Таким намерен Маршрут Памяти — от Соловецкого камня, привезённого с Соловков, где о. Павел Флоренский был

узником, до Храма при Московском Университете, в стенах которого он учился. Такой своеобразный исторический реверс. Отметим, что в качестве экипировки будут использованы отпечатанные на листе формата А4 информационные тексты о предках участников Акции Памяти, которые будут размещены сзади на тыльной стороне их рюкзачков.

Добавим, что на сегодняшний день в нашей стране есть только три населенных пункта, в которых есть улицы, носящие имя Павла Александровича Флоренского: в посёлке Соловецком на Большом Соловецком острове, в городе Калининграде и на родине предков о. Павла Флоренского в селе Завражье Кадыйского района Костромской области.

Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что Акция Памяти “РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ СТРОЙ” является глубоко личной для каждого из его участников, но, возможно, тот душевный зов, которому следуют они, вызовет отклики у наших соотечественников. Не будет преувеличением сказать, что практически в каждой советской семье были неправедно осуждённые, и значит, в подавляющем большинстве сегодняшних российских семей трепетно хранят память о своих реабилитированных предках. Время покажет…