logo         


spb-vedomosti

Выпуск  № 100  от  03.06.2011

В Усть-Рудицу, к инноватору
«Ломоносовский субботник» прошел в урочище Усть-Рудица в Ломоносовском районе, где когда-то находились загородный дом ученого-энциклопедиста и созданная им фабрика по производству стекла и смальты
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Студенты и преподаватели химического факультета СПбГУ, по сложившейся традиции, два раза в год  выезжают на это мемориальное место. В нынешнем, юбилейном, ломоносовском году внимания к Усть-Рудице было больше, чем обычно.

Среди участников субботника был и Вадим Михайлов – организатор общественных акций, посвященных Ломоносову, в том числе и «Рыбного обоза-2», о котором нам уже приходилось рассказывать. По его мнению, историческое значение Усть-Рудицы не отвечает ее сегодняшнему состоянию. На том месте, где когда-то были поместье и завод, все сметено двумя войнами – Гражданской и Великой Отечественной. Сегодня там стоит всего лишь скромный покосившийся от времени обелиск с надписью: «Здесь работал М. В. Ломоносов с 1753 по 1765 год».

– Это настоящий медвежий угол Ленобласти, – говорит Вадим Михайлов. – Туда и добраться очень трудно. Последний участок дороги до ломоносовского обелиска, почти два километра, пролегает практически по болоту… Во-первых, стоит подумать о восстановлении самой усадьбы и фабрики как мемориального места всероссийского масштаба. Во-вторых, в Усть-Рудице может быть создан Ломоносовский инновационный центр – как признание заслуг ученого. По сути дела, он успешно реализовал именно здесь первый завершенный инновационный проект в российской истории – от идеи, научных разработок до воплощения в реальном производстве. Так что здесь молодым ученым и практикам будет помогать сам дух первого российского инноватора.

Чтобы в год 300-летнего юбилея Ломоносова привлечь общественное внимание к Усть-Рудице, Вадим Михайлов начинает работу над организацией ломоносовской эстафеты под названием Vivat Mikhaylo!, которая состоится накануне и в день рождения ученого – 18 и 19 ноября. Путь пройдет от его петербургского дома на набережной Мойки до Усть-Рудицы. Допускаются различные форматы перемещения (за исключением автомобильного), в том числе пешком, бегом, на велосипеде, на самокате, на лошади верхом или на повозке и т. д.

– В дни ломоносовского юбилея пройдут многочисленные официальные акции, посвященные ученому, – говорит Вадим Михайлов. – А эта будет неформальная, народная. Хотелось бы также, чтобы помимо жителей Петербурга и Ленинградской области в ней приняли участие представители тех регионов, которые имеют отношение к жизни и деятельности Ломоносова.


vesti_ru

«Рыбный обоз-2» прибыл в Ярославскую область

Сегодня на территорию Ярославской области прибыли участники проекта «Рыбный обоз-2». Мероприятие – личная инициатива группы энтузиастов, которая в канун 300-летия со дня рождения первого российского учёного-энциклопедиста Михаила Ломоносова решила повторить его путь из Архангельской области в Москву.

Это – римейк, и он лишь отчасти повторяет историческое событие, которое произошло 280 лет назад. Участники совершают пеший переход по современной трассе М8, что приблизительно соответствует маршруту рыбного обоза, с которым шел Ломоносов.

В составе группы – уроженец Архангельска Андрей Саламатов и житель Московской области Ярослав Крыслов. Идут налегке – в рюкзаках gps-навигатор, карта трассы М8, школьные учебники и вяленая корюшка. В каждом населенном пункте путешественники встречаются со школьниками и рассказывают о своем проекте и его главном вдохновителе — Михайле Ломоносове.

«По трассе М8, она не всегда, конечно, совпадает, 16 день пути, осталось еще 6. -Ребята проходят по 30 км в день, сейчас уже вошли в норму. Сейчас я в Пречистом, скоро прибудет обоз, завтра уроки в Данилове и направимся в Ярославль», — сказал руководитель проекта Вадим Михайлов.

Финиширует проект 26 декабря в Москве на Васильевском спуске у стен Кремля, куда, по преданиям, в начале 18 века прибыл с рыбным обозом Ломоносов.


logo-sr

Да, только север белокурый мог дать нам Ломоносова.

В этом убедились участники проекта «Рыбный обоз-2»

«О, это он точно брал с собой в дорогу!» — доставая из рюкзачка «современного Михайлы» съестное, с уверенностью говорит старшеклассник школы № 11. Такое задание лишь часть интересного «урока Ломоносова», который в каждой из школ области во время остановок провели участники проекта «Рыбный обоз-2»

Суровой зимой 1730 года 19-летний Михаил Ломоносов двинулся из родной деревни Мишанинской покорять Москву. За пазухой три книги — «Стихотворная псалтырь» Симеона Полоцкого, «Грамматика» Мелентия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого, в кармане — три рубля. Спустя 280 лет группа энтузиастов решила повторить его путь, устроив своеобразный исторический римейк. Так, по-своему, неформально решили отметить на-двигающийся 300-летний юбилей великого помора.
Такие экспедиции уже предпринимались — пешие, на машинах, даже на собаках. Но в декабре, когда шёл в Москву и сам Михайло Васильевич, — впервые. Примечательно, что координатором проекта стал бывший северодвинец, выпускник АГПИ имени М.В. Ломоносова, а ныне специалист по связям с общественностью центра инженерных технологий города Видное Московской области Вадим Михайлов. Для него самого было немало открытий в этом путешествии.
Два современных «Михайлы» — геодезист из Видного Ярослав Крыслов и уроженец Вельска Андрей Саламатов в течение 22 дней преодолевали ежедневно по 60 километров трассы М-8: 30 — пешком, остальное — на машине, аналоге того самого рыбного обоза. Весь путь прошагали с GPS-трекером: в режиме реального времени можно было видеть, где находится тот или иной участник. Проверить себя, а заодно и понять глубже поморский характер — такую задачу поставили себе они.
Погодные условия не баловали: морозы, встречный ветер. Но везде тепло встречали люди. В городе Кадников (к северу от Вологды) путешественников даже пригласили на открытие символического верстового столба, на котором отмечен километраж пройденного Ломоносовым пути до Москвы. Летом, к Дню города, здесь установят стационарный столб. И это не единственный случай, когда энтузиасты заразили своим примером других. Воспитанники станции юных туристов из Ростова Великого в ноябре хотят провести лыжный переход через шесть районов Ярославской области по старому московскому тракту.
А в одном месте произошло знаковое пересечение времён.
— В деревне Сия нас привезли на ночлег в дом к бабушке, которой на днях исполнялось 90 лет, — вспоминает Вадим Александрович. — Её прадед в течение долгого времени с гордостью хранил реликвию — чашку, из которой во время остановки по пути в Москву пил когда-то Михайло Ломоносов. Память об этом передавали из поколения в поколение.
Первоначально предполагалось снимать фильм о поморах. От этой идеи пришлось отказаться. Но главную цель экспедиции всё же до- стигли — понять, почему великий учёный-энциклопедист пришёл именно с севера.
— Поморы — особые люди, свободолюбивые (здесь не было крепостного права), живущие в гармонии с природой, самодостаточные. Черты этого типажа мы подмечали во всех старожилах, у которых останавливались на ночлег. Вот почему великий учёный мирового мас-штаба, второй по размаху мысли после Леонардо да Винчи, у нас не мог прийти ни с юга, ни с запада, ни с востока. Только с севера. Ломоносов — удивительный и «бесконечный» человек!
Всеми этими мыслями Вадим Михайлов поделился с нынешними старшеклассниками родной школы № 11, которую сам окончил 35 лет назад. Здесь он провёл, пожалуй, самый главный свой «урок Ломоносова», по окончании которого презентовал школьной библиотеке сборник статей о великом поморе. С результатами самой экспедиции можно ознакомиться на сайте, посвящённом празднованию 300-летнего юбилея М.В. Ломоносова: www.mvl300.ru.